- 600 g di zucca
- 350 g di patate
- 300 g di farina
- 150 g di gorgonzola
- 10 noci sgusciate
- 50 ml di latte
- Olio extravergine d'oliva q.b
- Sale
- ½ bicchiere di brodo vegetale
- Come prima cosa sbucciate la zucca, poi tagliatela a dadini; poneteli in una teglia coperta di carta da forno e fate cuocere per circa 15-20 minuti a 180°C.
- Una volta che la zucca sarà ben morbida, mettetela in una terrina, dopodiché schiacciatela con una forchetta riducendola in purea.
- Nel frattempo lessate le patate in acqua bollente e, una volta cotte, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola. Lasciatele intiepidire e mescolate bene in una terrina le 2 puree ottenute.
- A questo punto potete preparare l’impasto: unite alle puree un pizzico di sale e la farina, dopodiché spostate l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani. Se l’impasto vi sembra troppo asciutto unite poco alla volta il brodo vegetale e impastate fino a quando otterrete un bel panetto liscio. A questo punto, ricavatene dei pezzetti, lavorateli facendoli diventare dei salamini, tagliatene ciascuno a tocchetti e passatevi sopra i rebbi della forchetta per conferire la classica forma degli gnocchi.
- Lasciateli da parte e mettete sul fuoco una pentola con acqua salata nella quale li lesserete.
- In una padella fate sciogliere il gorgonzola con il latte a fuoco basso, lasciate ridurre leggermente la salsa e unite le noci spezzettate grossolanamente con le mani.
- Una volta che gli gnocchi saliranno a galla, scolateli con la schiumarola e uniteli in padella. Fateli saltare per 2 minuti e impiattate!
- Accorgimenti
- Impastate quando le patate e la zucca saranno intiepidite ma non fredde: questo vi aiuterà a far incorporare bene la farina senza bisogno di aggiungerne altra.
- Se il composto dovesse risultare eccessivamente secco, potete aiutarvi aggiungendo 1 uovo.
- Idee e varianti
- Potete arricchire il piatto con striscioline di speck croccante e insaporire l’impasto con la noce moscata.
Fai la spesa:
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